遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!  "扫黑除恶专项斗争"  举报电话:0825-2313300   举报邮箱:snszjxtshce@qq.com
您所在的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规章条例

遂宁市城市绿线管理办法

时间:[2010-11-17]    来源:查看原文

 

 


遂府办函〔2007215

 

 

遂宁市人民政府办公室

关于印发《遂宁市城市绿线管理办法》的

       

船山区人民政府,市级有关部门,有关企事业单位:

遂宁市城市绿线管理办法》已经市政府三十五次常务会讨论通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

○○七年七月三十日       

 

 

 

 

遂宁市城市绿线管理办法

 

第一条 为切实保障城市绿地系统规划的实施,加强城市绿化、城市生态的保护、建设和管理,根据《中华人民共和国城市规划法》、国务院《城市绿化条例》、《关于加强城市绿化建设的通知》(国发〔200120号)和建设部《城市绿线管理办法》等法律、法规和规章的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称城市绿线是指城市各类绿地(包括已建成绿地和规划预留绿地)以及对城市生态和景观产生积极作用的区域,给予明确界定,并进行严格保护和管理的控制线。

第三条 市本级城市规划区范围内绿线的划定和监督管理,适用本办法。

第四条 市规划行政管理部门会同市园林绿化行政管理部门,依据城市绿地系统规划、详细规划,负责组织本市城市规划区范围内的城市绿线的划定,报市政府审批后执行。

市园林绿化行政管理部门会同规划、国土、水利、林业、环保、城管执法等行政管理部门,按照职责分工,做好城市绿线的监督管理工作。

第五条 任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督城市绿线管理、对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。

第六条 市园林绿化行政管理部门和规划行政管理部门应组织编制城市绿地系统规划。城市总体规划、城市绿地系统规划、控制性详细规划是城市绿线划定的主要依据。

城市绿地系统规划是城市总体规划的组成部分,应当确定城市绿化目标和布局,规定城市各类绿地的控制原则,按照规定标准确定绿化用地面积,分层次合理布局公共绿地,确定防护绿地、大型公共绿地等的绿线。

控制性详细规划应当提出不同类型用地的界线、规定绿地率控制指标和绿化用地界线的具体坐标。

修建性详细规划应当根据控制性详细规划,明确绿地布局,提出绿化配置的原则或者方案,划定绿地界线。

第七条 下列区域应界定城市绿地,并划定城市绿线:

(一)现有的和规划的公共绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地;

(二)城市规划区内的河流、湖泊、湿地、山地等城市生态控制区域;

(三)城市规划区内的风景名胜区、散生林植被、古树名木保护范围等。

(四)其他对城市生态和景观产生积极作用的区域。

第八条 批准的城市绿线应向社会公布,接受公众监督。

第九条 城市绿线应明确绿线所在区位的坐标,纳入城市规划强制性内容进行管理。其审批、调整按照《城市规划法》和《城市绿化条例》的规定进行。

任何单位和个人不得擅自调整城市绿线。因特殊情况,确需调整的,由规划行政管理部门会同园林绿化行政管理部门组织论证,按法定程序审批后,方可调整。

第十条 任何单位和个人不得擅自在城市绿线范围内进行建设和设置其他设施。在城市绿线范围内,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出。

任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。

近期不进行绿化建设的规划绿地范围内的临时建设活动,应予以严格控制,经批准的临时建设实施前,应当进行生态环境影响分析。

第十一条 城市规划区内新建、扩建工程必须按照规定的绿地指标配套建设绿地,并在申请办理规划许可证时申报配套绿化设计方案。配套建设绿地应当与建设工程同步设计、同步施工、同步验收。建设工程竣工后,应对配套建设绿地的绿线进行核定,未达到规划设计要求的,必须整改,否则规划行政管理部门不予出具竣工验收合格证明文件。

第十二条 因建设或者其他特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的,必须报规划行政管理部门和园林绿化行政管理部门审批后方可占用。

 违反本办法规定,擅自改变城市绿线内土地用途、占用或者破坏城市绿地的,由城市规划、园林绿化行政主管部门、城市管理行政执法部门,按照《城市规划法》、《城市绿化条例》的有关规定处罚。

第十三条 城市绿线范围内的现有绿地,由城市园林绿化行政管理部门登记造册,编制现有绿线控制图。城市绿线范围内的规划绿地,由规划、园林绿化行政管理部门登记造册,编制规划绿线控制图。园林绿化行政管理部门依据规划绿线控制图,编制分期实施计划。

第十四条 城市绿线范围内的地上、地下空间内的各种管线或设施,由园林绿化行政管理部门根据有关技术标准提出管制要求,保证栽植树木的生长空间。

第十五条 城市绿线范围内的公共绿地、防护绿地、生产绿地、单位附属绿地、道路绿地、风景林地等,必须按照城市绿地系统规划、详细规划、《公园设计规范》等规定,进行绿地建设。

第十六条 有关行政管理部门的工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,对主管人员或直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条 本办法自200781日起施行。

 

相关附件