遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!
您所在的当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2018年度建筑工程中、初级专业技术职务任职资格申报评审工作的…

时间:[2018-08-07]    来源:查看原文

 

各县、区住房和城乡建设局,各园区建设局,市级有关企事业单位:

经研究,现将2018年度建筑工程中、初级专业技术职务任职资格申报工作有关事项通知如下:

一、申报对象

全市各企、事业单位符合建筑工程专业技术中、初级职务任职资格条件的人员均可申报。公务员(含参照公务员管理人员)不得申报评定专业技术职务资格。

二、专业范围

1、规划设计类:城市规划、建筑设计、结构设计、电气设计、给排水设计、暖通设计、自动化设计、总图设计、园林景观设计、市政道路桥梁设计、岩土设计等。

2、建筑施工类:房屋建筑、工程管理、建筑装饰装修、园林绿化工程、城市燃气工程、白蚁防治工程、市政工程、给排水工程、工程测量、建筑材料等。

3、建筑经济类:工程造价、建筑经济管理、招投标代理等。

4、机电工程类:设备安装、管道安装、电气安装、建筑智能化、机电工程、通风空调安装、建筑机械等。

三、申报条件

(一)申报人员须遵守中华人民共和国法律法规,具备良好的职业道德和敬业精神,诚信执业,能够全面履行岗位职责,经用人单位考察合格。
  (二)学历及任职年限要求

符合下列条件的全日制本专业学历人员,从事本专业或相近专业技术工作,经用人单位考察合格,可申请初定本专业相应层级技术职称;符合下列条件的其他学历人员,可逐级申报评审相应专业层级技术职称。
  1)技术员:大学专科、中专毕业,从事专业技术工作满1年,经审核合格。
  (2)助理工程师:取得研究生学历或硕士学位,大学本科学历或学士学位,从事本专业或相近专业技术工作满1年,大学专科毕业从事本专业或相近专业技术工作满3年或任技术员满2年;中专毕业任技术员满4年,经审核合格。
  (3)工程师:取得博士研究生或博士学位,取得硕士研究生或硕士学位,从事本专业或相近专业技术工作满3年或任助理工程师满3年;取得大学本科学历或学士学位、大学专科学历,任助理工程师职务满4年,经审核合格。

从事专业技术工作后,取得学历或取得较高学历的,按该学历申报专业技术职务,其从事专业技术工作时间从取得该学历后开始计算,并达到相应专业技术工作任职年限。

非本专业学历人员申报职称,须取得建设类相应专业执业资格,并在任职年限要求上增加2年。

(三)取得国家注册造价工程师执业资格证者,审查合格后可直接聘任为工程造价专业工程师或建筑经济专业工程师。

(四)申报评审中初级职称,须提供一篇任职期间由本人撰写的能代表专业理论水平、与申报专业相关的论文或专题技术报告或案例分析等技术成果材料。
  (五)申报建筑工程专业技术职称,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。因专业技术工作性质或履行岗位职责确有需要的,由用人单位自主确定。
  
四、有关政策
  1、基层、援藏援彝、“四大片区”的有关专业技术人员申报职称,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(川委办〔201813号)规定执行。

2.对不具备规定学历或资历条件的,可按照省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(川委办〔201813号)和《四川省五系列破格评审专业技术资格推荐条件(试行)》(川职改﹝199269号)规定的条件破格申报。

五、有下列情况之一的申报人员须参加答辩:
  一) 非本专业学历;(享受基层、援藏援彝、“四大片区”专业技术人员申报职称政策的;(三)破格申报的;(四)中评委会根据申报人员情况确定需要参加答辩的人员。答辩人员名单及答辩时间、地点,届时将遂宁市住房和城乡建设局会通知。

六、申报程序

(一)申报人向单位提出书面申请,按要求填写相关申报表,并提交任现职以来的专业技术工作总结及学历、论文、获奖、社会评价等有关证明材料。

(二)单位对申报人的政治思想、业务能力、技术水平、工作业绩等情况和所报材料的真实性进行全面审查,并将申报人员的基本情况、学历、任现职时间、培训考试、继续教育学时、任职以来的主要业绩等情况进行为期7天的公示。

(三)单位对经公示无异议的人员,撰写综合推荐材料,并在《专业技术职务任职资格评审表》基层单位意见栏中注明“经公示,材料真实无异议,符合申报中/初级专业技术职务任职资格条件,同意推荐”的意见、加盖单位印章。

(四)市属单位及市级两园区人员申报中、初级专业技术职务资格,由单位将申报材料直接报市住建局人事科。

船山区、安居区人员申报中级专业技术职务资格,由单位将材料报送区职改办初审并在复印件上盖审验章,经初审合格的,由单位将材料报送市住建局人事科。

大英、射洪、蓬溪从事建筑工程技术人员申报初、中级专业技术职务资格,需要委托遂宁市建筑工程技术中评委评审的,须由县职改办审核合格后,将申报材料和《委托评审函》一并报送市住建局人事科。

七、申报材料

    评审材料附件6:《职称审核所需材料》

八、申报时间

(一)评审材料受理时间:2018810日至2018910日,逾期不予受理。

九、申报要求
  (一)申报者本人须作出申报职称个人诚信承诺,对提供的申报资料真实性负责;推荐单位须诚信推荐,所推荐的申报人员需在本单位相应专业技术岗位工作6个月以上,对其申报人业绩、学习及培训经历、年度考核等情况认真审核,按要求进行为期7天公示无异议后,出具加盖单位公章的推荐意见。
  (二)在职称申报评审过程中,发现伪造学历、资历、业绩,剽窃他人技术成果等弄虚作假的,实行“一票否决制”, 3年内不得申报评审职称,并将诚信承诺失信个人及推荐单位纳入《四川省建筑市场责任主体不良行为记录》,按照规定予以处罚;发现已取得的职称证书在取得时不符合规定条件的,对该证书不予认可;凡申报材料不符合要求、手续不完善者不予受理。
  
十、其他事项

(一)根据四川省物价局、四川省财政厅相关规定,收费标准为:中级职务200元、初级职务100元,在申报材料的同时一并交纳。

(二)本次评审工作结束后,申报者的证书原件及资格评审通过者的《专业技术人员任职资格评审表》予以退回,其余材料由市住房和城乡建设局人事教育科统一销毁。

(三)遂宁市住房和城乡建设局人事教育科地址:遂宁市渠河中路999号建设大楼15041505室。

联系电话:23110392311552

 

附件:1、《专业技术人员任职资格评审表》

      2、《四川省专业技术人员年度考核表》

      3、《专业技术人员考核登记表》

      4、职称申报诚信承诺书

      5、公示情况证明

      6、职称审核所需材料

 

遂宁市住房和城乡建设局

201787     

 

 

相关附件   
· 遂建发(2018)149呈附件.doc