遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!  "扫黑除恶专项斗争"  举报电话:0825-2313300   举报邮箱:snszjxtshce@qq.com
您所在的当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《遂宁市房地产开发企业和房地产中介机构反洗钱工作实施细则》的通…

时间:[2018-11-01]    来源:查看原文

 

 人民银行各县支行,各区(县)住房和城乡建设局,遂宁市各房地产开发企业、房地产中介机构:

为贯彻落实党中央、国务院关于房地产工作的决策部署,加强遂宁市房地产领域反洗钱工作,促进遂宁市房地产市场平稳健康发展,中国人民银行遂宁市中心支行、遂宁市住房和城乡建设局制定了《遂宁市房地产开发企业和房地产中介机构反洗钱工作实施细则》。现印发你们,请遵照执行。

执行中有关问题,请联系人行遂宁市中心支行反洗钱科:0825-2391136、遂宁市住房和城乡建设局房地产业科:0825-2324334

 

 

附件:遂宁市房地产开发企业和房地产中介机构反洗钱工作实施细则

 

 

附件

遂宁市房地产开发企业和房地产中介

机构反洗钱工作实施细则

 

 

 

第一章  总则

第一条  为加强遂宁市房地产领域反洗钱工作,促进遂宁市房地产市场平稳健康发展,根据《中华人民共和国反洗钱法》、《住房城乡建设部 人民银行 银监会关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》,制定本细则。

第二条  遂宁市各房地产开发企业和各房地产中介机构应当采取预防、监控措施,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务。

第三条  对依法履行反洗钱职责或者义务获得的客户身份资料和交易信息,应当予以保密;非法律规定,不得向任何单位和个人提供。

第四条  履行反洗钱义务的机构及其工作人员依法提交大额和可疑交易报告,受法律保护。

第五条  任何单位和个人发现洗钱活动,有权向人民银行或者公安机关举报。接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。

第二章  监督管理

第六条  遂宁市各级人民银行组织协调辖内房地产开发企业和房地产中介机构的反洗钱工作;依据有关规定,制定或会同同级住房和城乡建设局制定房地产开发企业和房地产中介机构反洗钱操作实施细则;在职责范围内调查可疑交易活动;对遂宁市房地产开发企业和房地产中介机构履行反洗钱义务的情况进行监督、检查,履行规定的有关反洗钱的其他职责。

    第七条  遂宁市各级人民银行负责大额和可疑交易报告的接收、分析,并按照规定向反洗钱监测分析中心报告分析结果。

    第八条  遂宁市各级住房和城乡建设局依据有关规定,参与制定辖内房地产开发企业和房地产中介机构的反洗钱操作实施细则,对房地产开发企业和房地产中介提出按照规定建立健全反洗钱内控制度的要求,履行规定的有关反洗钱的其他职责。

    第九条  房地产开发企业和房地产中介机构,应当制定本机构反洗钱内控制度,接受人民银行和行业管理部门的审查、检查。

第十条  遂宁市各级住房和城乡建设局应按季将新进或退出本市(县)的房地产中介机构备案情况、新增房地产开发项目预售审批情况,以电子方式提供给当地人民银行。

第十一条  遂宁市各级人民银行和住房和城乡建设局要建立沟通协调机制。定期或不定期召开沟通协调会,通报全市房地产开发企业和房地产中介机构反洗钱履职中存在的问题,研究协调推进辖内房地产开发企业和房地产中介机构反洗钱履职工作的监管措施。

    第十二条  遂宁市各级人民银行及住房和城乡建设局发现涉嫌洗钱和恐怖融资犯罪的交易活动,应当及时向侦查机关报案。

第三章  房地产机构反洗钱义务

第十三条  遂宁市各房地产开发企业和房地产中介机构应当建立健全反洗钱内控制度,设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作,机构负责人应当对反洗钱内控制度的有效实施负责。

第十四条  遂宁市各房地产开发企业和房地产中介机构应当按照规定建立客户身份识别制度。

    第十五条  房地产开发企业和房地产中介机构销售房屋、提供经纪等相关服务时,应当采取适当的措施,了解客户及其交易目的和交易性质,了解实际控制客户的自然人和交易的实际受益人,要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,核对客户的有效身份证件并留存复印件。

    第十六条  客户由他人代理办理业务的,反洗钱义务机构应当采取合理方式确认代理关系的存在,同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并留存代理人和被代理人身份证件的复印件。

    第十七条  遂宁市各房地产开发企业和房地产中介机构应当建立客户身份资料和交易记录保存制度。客户身份资料,自业务关系结束起至少保存5年。交易记录,自记账当年起至少保存5年。

    第十八条  遂宁市各房地产开发企业和房地产中介机构应当建立大额和可疑交易报告制度。大额交易报告,房屋交易当事人使用现金支付的,且当日现金交易单笔或者累计达到人民币5万元以上,应在交易发生之日起5个工作日向中国反洗钱监测分析中心或人民银行遂宁市中心支行报送大额交易报告(见附表1)。可疑交易报告,发现或有合理理由怀疑资金或资产为犯罪收益或与恐怖融资有关的,应立即向中国反洗钱监测分析中心或人民银行遂宁市中心支行报送可疑交易报告(见附表2)。

第十九条  本细则自发布之日起施行。

 

相关附件