遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!  "扫黑除恶专项斗争"  举报电话:0825-2313300   举报邮箱:snszjxtshce@qq.com
您所在的当前位置:首页 > 行业管理 > 城市建设 > 最新动态

市住建局切实开展水污染防治攻坚战

时间:[2018-12-21]    来源:查看原文

 

 

一是积极开展城镇污水和城乡垃圾处理设施建设和运行。组织制定和实施《遂宁市城镇污水和城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》。三推工作开展以来,我市先后开工建设城镇污水和城乡垃圾处理设施项目134个,完成投资163426万元。其中污水项目开工105个,完工48个,完成投资109752万元。

二是积极开展城市黑臭水体治理。投资2.04亿元组织实施市城区明月河、米家河等黑臭水体治理,坚持源头治理、过程控制、系统治理、流域治理的工作思路,进行厂网河系统治理。源头上重点管控好农村畜禽养殖污染、城镇工业企业污染、垃圾污染、雨污合流污染;过程上重点实施截污纳管、雨污分流等;末端实施污水处理厂的提标扩能改造;河道实施排污口整治,进行清淤疏浚,开展底泥治理。市城区明月河、米家河等黑臭水体整治成效明显,由原来的劣五类水质提高到准四类水质,个别时段甚至达到三类水质。20186月,接受了环保部、住建部组织的专家现场检查,问卷调查满意度达90%以上。生态环境部发出的《关于通报黑臭水体整治专项督查有关情况的函》(环办水体函〔2018645号),认为遂宁市明月河、米家河2个黑臭水体已基本消除

三是积极开展饮用水安全管理。在渠河沿岸和跨河桥梁修建防护网和防护栏,在渠河东岸,在原有防护网基础上,新加装防护网1884,至此,北起明月河,南至开善路口共4200路段均设置了防护网。投入45.3万元对和悦桥152、和宁桥188、和平桥196、和顺桥150安装了隔离防护围栏约2000平方米,并在围栏上大面积敷设保护饮用水源宣传标语,设置危险品禁运标志13块、桥梁限重标志牌6块。积极推进渠河饮用水源取水点北移工程,确保城市饮水安全。

四是积极开展农村居民聚居点污水治理。2018年,全市农村居民聚居点生活污水处理设施已开工307 个,完工302个,共完成投资1.65亿元。

五是积极开展厕所革命2018年全市共新建城乡公厕101座,改建240座,完成年度目标的114%

 

相关附件