遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!  "扫黑除恶专项斗争"  举报电话:0825-2313300   举报邮箱:snszjxtshce@qq.com
您所在的当前位置:首页 > 行业管理 > 城市建设 > 最新动态

我局切实开展土壤污染防治攻坚战

时间:[2018-12-21]    来源:查看原文

 

 

一是加强固体废物管理,杜绝城镇生活垃圾、污泥直接做肥料。自20178月开始,除大英县、射洪县外,市城区、蓬溪县、安居区、船山区所有的城镇垃圾全部收运至四川光大垃圾焚烧发电厂专业处置,射洪垃圾发电厂正在建设中,待建好后大英县、射洪县的城镇垃圾也将焚烧处置,没有直接用于做肥料。

二是排查整治非正规垃圾填埋场。市城乡环境综合整治指挥部办公室(以下简称市整治办)印发了《关于转发〈住房城乡建设部等部门关于做好非正规垃圾堆放点排查工作的通知〉的通知》,制定了《遂宁市农村生活垃圾及非正规垃圾堆放点无害化处置治理工作方案》、《遂宁市2018年非正规垃圾堆放点整治工作计划》,对2018年及到2020年的工作进行了安排部署,要求各县(区)在去年非正规垃圾堆放点排查工作的基础上,再次对非正规垃圾堆放点排查,并将排查结果和排查工作情况报告录入信息系统。积极组织开展非正规垃圾堆放点整治工作,共排查出符合录入条件的非正规垃圾堆放点24处,其中生活垃圾为主11处,建筑垃圾为主6处,漂浮垃圾7处。无符合录入条件的农业生产废弃物、工业固体废物等非正规垃圾堆放点。目前已完成整改14处,其中生活垃圾为主3处,建筑垃圾为主4处,漂浮垃圾7处。

三是推进城镇和农村垃圾、污水治理、厕所革命先后组织起草并以市委办市政府办名义出台了《遂宁市农村厕所和生活污水治理五年实施方案》(遂府办函〔2018125号),《遂宁市农村人居环境整治实施方案》(遂委办发〔201824号)和《遂宁市美丽宜居试点村建设实施方案》(遂府办函〔2018136号),全市农村居民聚居点生活污水处理设施已完工302个,新建城乡公厕101座,改建240座。

四是推进市级城市生活污水处理厂污泥无害化处理。目前,市本级共有5座污水处理厂。今年截至11月底,共产生湿污泥15733.4吨,均委托有资质的第三方公司处理,其中土地利用10009.8吨,建材利用3792吨,其他处置1931.6吨,污泥无害化处置率为100%

 

相关附件