遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!  "扫黑除恶专项斗争"  举报电话:0825-2313300   举报邮箱:snszjxtshce@qq.com
您所在的当前位置:首页 > 行业管理 > 危旧房改造

关注民生,聚焦脱贫攻坚 全力推进农村危房改造工作

时间:[2018-09-30]    来源:查看原文

 

 ——市住建局、驻市住建局纪检监察组开展全市农村危房改造暨作风建设专项督查

今年以来,市住建局认真学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署,将脱贫攻坚作为最大的民生工程,将农村危房改造放在重要位置,想尽千方百计,加快农村危房改造工作向着“脱贫奔康的路上一个都不能落下”的目标奋力推进。截至9月底,省上下达给我市的2017年第二批8198户改造任务已基本完工;今年省上下达给我市的民生工程和新村扶贫4434户改造任务,已开工4434户,开工率100%,竣工3967户,竣工率89.5%

为认真贯彻落实省委十一届三次全会决策部署和省委书记彭清华来遂调研重要指示以及市委七届六次全会精神,进一步加快推进全市脱贫攻坚农村危房改造工作,强化作风建设,提高群众满意度,实现贫困户住房安全有保障,市住建局会同市纪委监委驻市住建局纪检监察组于917日至927日开展了全市农村危房改造暨作风建设专项督查。

此次督查的重点是各县、区和经开区完成2017年第二批、2018年民生工程农村危房改造任务情况和农村危房改造工作作风。督查组从农村危房改造信息系统中随机抽取了船山区永兴镇安国寺村和老池乡南陵村、安居区分水镇苏家河村和观音镇飞虎寨村、射洪县金华镇文武村和大榆镇茶店村、蓬溪县大石镇连山村和新星乡金台山村、大英县回马镇芦林沟村和河边镇柏杨村、经开区新桥镇长五村和西宁办窝窝店村的120户农村危房改造户进行督查。督查组采取入户查验、询问农户、问卷调查和查阅料等方式对各地农村危房改造工作推进、住房质量安全、作风建设、补助资金使用管理等方面的情况进行了现场督查。

督查组到每个区县、乡镇均直奔村民家中,直接与群众对话,了解最基层、最真实的情况。经督查,各地在贯彻落实上级政策方面坚持广泛宣传、坚决执行、措施有力;在对象认定方面坚持精准识别、公示公开、不落一人;在改造质量方面坚持全面鉴定、定制方案、严格管控;在资金使用方面坚持规范管理、及时拨付、不滞不挪;在作风建设方面坚持高站位、强教育、严要求、沉一线、暖民心。督查中没有发现各地执行政策走样、资金使用管理不规范和腐败方面的突出问题。

督查组对督查过程中发现个别地方政策宣传不到位、改造质量不佳、资金拨付不及时、档案管理不规范等问题提出了整改要求,要求各地务必要高度重视农村危房改造工作,认真贯彻落实中央、省、市决策部署不走样,想尽千方百计高质量、高效率推进各项工作,确保圆满完成目标任务,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献新的力量。

督查组与村民交谈,了解危房改造情况和干部作风情况

督查组现场督导工作,提出工作要求

 

相关附件