遂宁市住房和城乡建设局
  • 欢迎访问遂宁市住房和城乡建设局网站!
您所在的当前位置:首页 > 专题栏目

战高温 测洪痕

时间:[2018-08-02]    来源:查看原文

 

天蒙蒙亮,寂静的涪江河畔,一队背着测量工具的年轻人在河岸开始了忙碌的一天。即便是在太阳尚未升起的清晨,滚滚热浪已扑面袭来,树上的知了也被这灼热的气温逼得偃旗息鼓,河堤边看不见人群,唯有他们穿梭在涪江流域附近,步行几十公里是家常便饭,他们便是市勘察测绘院的测绘者,赶在洪痕未消失前,顶着烈日,坚守在自己的岗位。

711日,50年一遇的特大洪峰过境遂宁,7124时,洪峰到达遂宁市城区,水位291.05米,流量18000立方米每秒,超警戒水位1.2米,超警戒流量5900立方米每秒……

50年难遇的洪峰,让我市各级各部门绷紧了悬,众志成城,确保了人民群众生命财产安全。而洪峰过境后,保留历史资料、防范未然,成为最重要的工作之一。测量洪痕的工作,就交到了市勘察测绘院手上。市勘察测绘院相关负责人说:“洪峰过境后,我们接到水文局的委托,对我市境内涪江流域进行洪痕测量,为以后洪水来临做为历史依据,为预防洪水过境留下基础资料,在洪水来临前做好预防工作,保障全市人民的生命财产安全。”

日行三万步

烈日下的精益求精

 150公里,10天之内必须测量完成。”716日,接到任务后,市勘察测绘院立即组织测绘工作人员,分为6组对涪江流域进行分段测量。为抢占工期,他们只能早出晚归。

头顶着炎炎烈日,洪痕测量一小组队长李文俊与自己的队友开始当天的测绘工作。“最近太阳很大,我们怕许多洪痕会随着烈日暴晒难以找到,所以必须要加快速度。”带着测量仪器,李文俊带队穿梭于涪江流域。“因为洪水冲击,流域附近很多淤泥,前几天一队友不注意就陷进去了。”洪痕测量一小队员们一边喝着荷香正气液一边擦着汗水笑着交谈到。但在测量时,他们却一丝不苟,非常专注,脑子里一直都是坐标高程还有各种计算公式,生怕一点点的错误导致坐标计算错误,生怕小数点的精确度不够给未来工作带来误差。

此次洪痕测量,分为上中下游进行测量,全程150公里的涪江流域,穿梭草丛、跨过沼泽地、攀爬陡岸,测绘人员只能用步行,每100米一个点位,一天一走就是十几公里。“朋友圈运动排行榜我们霸占着前几名,每天至少三万步。”测绘人员刘伟说,此次测绘工作虽然艰苦,紧迫,但是能为以后洪水来临做依据,这个工作刻不容缓。“此次洪峰过境,50年难遇,是很好的历史资料,我们为遂宁未来防汛工作打下了坚实的基础。”

天亮到日落

按时保质完成了任务

 10天,6组,39度,150公里”……这些数字印刻了测绘人员的汗水。而这次洪痕的数据更是镌刻着历史。

在接近40多度的室外高温给外业测绘工作带来了极大的挑战,测绘工作人员顶烈日、斗酷暑、战高温,始终坚守在外业生产一线,不抱怨、不气馁,以高度的责任感、坚强的毅力和踏实的作风,在10天时间里完成了洪痕的测量,在洪痕消失前,留下了历史数据。“在一些水泥砌成的斜坡,因为太阳的暴晒,已经有点看不见洪痕了,但是我们根据推算,仔细查找,还是在消失前进行了测量。”

为此次洪痕测量,测绘人员从天亮到日落,顶风吹日晒、忍蚊叮虫咬、加班加点,从射洪柳树到唐家渡再到三星电站,市勘察测绘院工作人员按时高标准完成了下达的任务,为我市未来抗洪留下了珍贵的历史数据。

其实高温下的劳动者还有很多,比如农民、建筑工人、环卫工人、电力工人、交通警察等等,他们都是一群普普通通的劳动者,没有豪言壮语,只有脚踏实地。正是因为有了这些劳动者在高温下的无畏坚守,我们才有了道路的畅通和夏日的清凉,才有了城市的整洁有序和发展的日新月异,才有了我们安全生态的生活环境,让我们向他们致敬。

 

相关附件