2018-01-20 03:45:04
RSSWAP加入收藏设为首页
村镇概况
遂宁位于四川盆地中部、涪江中游,西靠成都,南连重庆,东接南充,北邻绵阳,距重庆150公里、成都140公里。古称遂州,别称斗城,自东晋以来历为郡、州、府、专署的治所,川中政治、经济、文化中心,素有“川中重镇”、“小成都”之称。1985年经国务院批准建立省辖市,现辖船山、安居两区和射洪、蓬溪、大英三县,1993年全面完成乡镇撤并建,有112个乡镇、2097个行政村,幅员面积5325平方公里,总人口386万,其中农村人口297.85万人,农户81.51万户。近年来,我市坚持城乡一体化和城镇化发展战略,基本形成了以市城区中心城市为龙头,二级城镇(射洪、蓬溪、大英、安居4个县城)为重点,三级城镇为支撑的城镇网络体系,全市城镇化水平达38.4%,年均增长1.5个百分点。以“五化三优一畅通”为主要内容开展基础设施建设,新建乡村道路1282.8公里,提前两年完成农村公路“十一五”规划建设任务,基本实现了村村通公路,做到了城市与村镇之间的快速连接。同步推进村镇地下管网、街道改造、绿化、给排水、污水处理设施规划和建设,村镇功能逐步完善,农村沼气化率达69%,成为全省沼气化建设示范市。全市农村生活垃圾处理基本实现“户集、村收、镇转运、县处理”。重点推进乡镇街道绿化、重点区域亮化和主要街道两侧建筑美化等工作,全市乡镇硬化、净化、绿化、亮化、美化达标率分别达到98%、95%、90%、92%。以“两池六改、六清四化”为重点,结合农村危房改造,改房、改院、改水、改厕、改圏7.03万户,通水、通电、通路、通电话、通电视19.44万户,新建庭院经济2.6万户,建成安居区熊家大院、射洪县板栗村等30户连片的生态和谐家园示范点163个,建成农业休闲观光示范园16个,形成了国家318线船山保升至安居玉丰段、船山永兴至蓬溪大石段、城南高速遂宁段沿线等等新农村建设示范带。同时加快了农村集中居住环区和农村新型社区建设规划编制工作,提升20个生态高效型、体验观光型、休闲度假型特色小城镇的建设规划,卓筒井、金华山、文井、玉丰、龙凤等5个旅游主题古镇已完成规划设计并启动建设。编制完善了省道205线、国道318线、遂渝高速、遂绵高速、成南高速等“老五线”沿线村庄规划,正在高起点、高标准、高水平抓紧编制遂资高速、遂广高速、遂巴高速、遂内高速、遂安大道机场干道等新“五线”沿线村庄规划。
总2个栏目 首页 上一页 1 下一页 尾页 页次:1/1页 4个栏目/页 转到第
用户信息中心
栏目导航